Мы в соц.сетях:

Как помочь животным?

Яндекс кошелек: 4100-111-795-92428

Карта Сбербанка: 63900277 9008865976

Аллергия на животных: взгляд иммунолога

Главная » Полезная информация » Аллергия на животных: взгляд иммунолога

Текст: Татьяна Тихомирова, иммунолог-аллерголог, к.м.н.

Ребенок так долго выпрашивал щенка или котенка, что дома наконец-то появляется четвероногий мохнатый комок. Другой вариант – в доме живут кошки, собаки, кролики, крысы, морские свинки (нужное подчеркнуть или завести недостающее), и в один прекрасный момент там обнаруживается еще и человеческий детёныш новорожденный. Замечательное событие, правда? Вот только очень часто оно бывает омрачено страшным словом АЛЛЕРГИЯ. Этот диагноз звучит как приговор не только для ребенка, но и для питомца, которого в лучшем случае будет ждать приют, а про худший даже думать не хочется.

Что делать в этой непростой ситуации? Не принимать поспешных решений, конечно же. Хотя бы потому, что всё не так, как кажется на первый и даже на второй взгляд. И многих трагедий в жизни можно избежать, если досконально изучить проблему.

Поход к аллергологу

С одной сторону, хочу сразу предупредить, что как только вы попадете к врачу-аллергологу, то в 99% случаев услышите однозначное и категоричное: «Избавляйтесь от животного!». Всё. Без вариантов. Ни один врач-аллерголог, будучи в здравом уме и ясной памяти, никогда не возьмет на себя ответственность предложить что-либо иное, особенно если речь идет об аллергии у детей. Любой ваш знакомый-аллергик с домашним животным это подтвердит.

Из оставшегося 1% аллергологов 99% не предложат специфическую десенсибилизацию, о которой чуть позже. Хотя бы потому, что более-менее устойчиво оно работает в случае аллергии на растения, а не на животных.

Но с другой стороны, к аллергологу идти надо! Возможно, что «аллергия» окажется чем-то другим, ведь заболеваний с похожими симптомами очень много. Возможно, что аллергеном окажется не питомец, а ваш новый стиральный порошок, что будет отличной новостью, верно?

Так что анализы сдаем, желательно хотя бы в паре разных лабораторий, аллерголога тоже можно посетить не одного. И ориентироваться на те результаты, которые совпадают у разных спецов и по результатам разных анализов.

Отдавать?

Нет, извините, нет. В данном вопросе я представляю собой сразу три заинтересованные стороны: аллерголога-иммунолога, аллергика, причем сильного, с аллергией на животных, и любителя животных с не самым крошечным опытом их содержания. И вот что по этому поводу я вам скажу.

Животное может вас «вылечить» от аллергии на себя. Само.

Эта очень распространенная вещь называется самопроизвольной специфической гипосенсибилизацией. Не экзотика, хотя и не срабатывает в 100% случаев. Суть ее вот в чём: когда животное впервые попало в ваш дом, первые дни реакция чрезвычайно сильная. Конъюнктивит, сыпь, аллергический ринит, у некоторых даже обострение астмы или ее дебют. Но через 3-4 дня симптомы аллергии четко стихают, а через 2-3 недели исчезают практически полностью. Причём что с антигистаминными препаратами (это которые «от аллергии»), что без них. Работают тут два простых механизма.

Кусаем, лижем и царапаем!

Особенно эффективен в случае с крысами и кошками. Крысы слегка и почти незаметно, а кошки и особенно котята при играх иногда очень даже заметно, наносят на кожу ранки своими когтями. Таким образом под кожу попадает аллерген, те самые частички, которые вызывают вашу аллергию на животного. А подкожное введение натурального специфического аллергена как раз и является сутью метода специфической гипосенсибилизации. Причём в отличие от растительных, животные аллергены гораздо более «индивидуальны» и менее устойчивы к разным типам консервации, вот почему то же самое лечение у врача в виде подкожных уколов чистого аллергена дает гораздо более низкий процент успеха. А тут – натуральные аллергены, свежайшие, безо всякой консервации, именно вашего животного.

Количество-качество

На этом механизме основан еще один возможный способ лечения, правда, пока что он скорее экзотический. Дело в том, что аллергия развивается чаще всего по принципу «чуть-чуть безобидного вещества, и не с пищей, а на кожу и слизистые». Я упрощаю, сильно упрощаю, не используйте это, пожалуйста, как описание патогенеза аллергий, ладно? Но суть в том, что при заведении питомца его аллергенов становится очень даже не чуть-чуть, а вполне себе много, и они попадают не только на кожу, даже если вы не имеете привычки вылизывать свою кошку или собаку. В определенный момент происходит «щелчок» и иммунная система понимает, что этих частичек-то не так и мало, идут они в организм всеми способами, их слишком много, чтоб они тянули на признаки аллергена. И аллергический ответ угасает.

Практические советы

Если вы действительно завели животное и хотите с ним жить, но у вас или у ваших родственников началась на него аллергия, не спешите с ним расставаться. Я не говорю о тех, кто сначала завел «игрушку» себе или ребёнку, потом открыл для себя, что щенок писает на ковер и грызет обувь, а котёнок дерёт мебель, и решил избавиться от источника проблем под благовидным предлогом. Я говорю о тех, кто реально хочет быть вместе со своим животным.

Не спешите. Сходите к аллергологу, если это первый раз, выслушайте его, покивайте, затем закупитесь антигистаминными и просто подождите 2-3 недели, немного, но не полностью, ограничивая контакт с животным. Если, конечно, симптомы не опасны, то есть нет никаких приступов удушья (астма либо аллергический отек). Аллергия может сильно уменьшиться или даже исчезнуть сама. Вернувшись домой после отпуска или командировки, вам, возможно, придется немного пострадать заново, но вторичная реакция будет спокойней и тише.

У вас может пропасть полностью аллергия на вашего кота, но остаться реакция на чужих котов. Иногда, впрочем, она снизится и на чужих, бывает по-разному. Заведенный второй кот, кстати, даст уже реакцию гораздо слабей, а третий - вы сами удивитесь, вполне возможно, что появится в вашем доме уже так, как будто у вас и не было аллергии на кошек никогда. Ну, если конечно вы хотите трёх котов/собак, у меня рекорд был вроде бы восемь.

Так что не ставьте сразу крест, потерпите и посмотрите.

И предостережения

Единственное, что омрачает описанную мной идиллию - даже если у вас дома пыль и шерсть животного лежит по всем поверхностям клоками, а ваша аллергия и не думает о себе напоминать, всё равно придётся жить с некоторыми ограничениями. Первое: кровать, второе: лицо. Если аллергия была и она была сильная, лучше никогда не пускайте животное на постельное белье, на свою одежду (я имею в виду ту, что контактирует с телом напрямую, то есть изнаночную, а не лицевую сторону вещей и в основном интимный гардероб), а также не зарывайтесь лицом в его тёплый пушистый бок и не трогайте себя за лицо сразу после контакта с животным.

Впрочем, бегать и по 100 раз на дню мыть руки после каждого контакта не надо. Во-первых, замучаетесь, а во-вторых в этом смысла нет, на руках аллергенов у вас ровно столько же, сколько на всех предметах в квартире с животным, стоит только после мытья рук прикоснуться ладонью куда-то, например, к ручке двери.

Конечно, надо бы еще о гигиенической теории рассказать, она тут тоже при делах, но даже краткое ее изложение займет несколько страниц, так что как-нибудь в следующий раз.

 

Чистота — залог... аллергии

Автор: аллерголог-имунолог, к. м. н. Татьяна Тихомирова

Во всем мире растет заболеваемость аллергией и аутоиммунными заболеваниями, которые тоже вызываются сбоями в работе иммунной системы. Но растет она почему-то исключительно в развитых странах, и гораздо сильней в городах, чем в сельской местности — как в условиях одной и той же страны, так и в мире. Этим фактом давно уже заинтересовались и давно уже пытаются понять закономерности и причины роста. 

Идей было много, например «химия» в воздухе и особенно в пище. Это тоже имеет значение, кто ж спорит, но не вяжется с тем, что самые бедные крестьяне, возящиеся на полях с жутко вредными удобрениями ежедневно, и городские бедняки, потребляющие полный комплект химических гадостей в пищу, почему-то болеют аллергиями значительно реже. 

Дело в том, что техническое развитие очень сильно и как-то внезапно обогнало естественное. Наш иммунитет до сих пор уверен, что на дворе — каменный век, ребенка после рождения завернут в грязную блохастую шкуру и положат на усыпанную яйцами глист землю. После рождения иммунная система новорожденного — да, слаба, да, незрела, но она готова встретить врагов. Много-много опасных врагов, которые должны отовсюду проникнуть, а особенно через кожу и слизистые. Его иммунитет — это достаточно подготовленная армия маньяков-головорезов, готовых прицельно расстрелять противника антителами. 

Только вот врагов нет. Мама заботливая, гладит пеленки с двух сторон утюгом, дезинфицирует всё, чего касается малыш. А головорезы ждут врага. И если противника нет, его надо придумать. И иммунная система принимает за врагов безобидные и по умолчанию обычно безвредные вещества. Только вот учитывая, что эти частицы на самом деле никому не вредят и плодиться в организме как-то не думают, запускается видоизмененный ответ: не как на инфекцию, а аллергический. Опять же, я грубо упростила описание и не надо его использовать вместо научной статьи по гигиенической теории, хорошо? 

У каждого из нас есть регуляторные Т-клетки, или на профессиональном жаргоне, Треги, и их задача — ограничивать и останавливать активацию иммунной системы. То есть они работают как предохранительный клапан, сдерживающий излишние иммунные реакции. Если Треги слабые — то однажды возникнувший на инфекцию иммунный ответ убьет не только возбудителя, но и разрушит кучу здоровых клеток и тканей вокруг, и не факт, что остановится после этого. Если Треги слишком сильные — то они могут по ошибке защищать раковые клетки, препятствуя их уничтожению, или могут защищать паразита, не давая иммунитету от него избавиться, как в случае лейшманиоза. Если Треги вообще не работают из-за мутации, то возникает IPEX синдром, при котором ребенок умирает в первые же недели жизни от многочисленных аутоиммунных заболеваний. 

Эти самые Треги используют, например, паразиты, для собственной защиты, стимулируя их через TGFb и интерлейкин-10. В итоге Треги становятся активней, и подавляют деятельность остальных клеток иммунитета, например Т-хелперов 2. В итоге и паразиту хорошо, так как Т-хелперы 2 не могут эффективно развить антипаразитарные действия, и человеку хорошо, так как Т-хелперы 2 с их избыточной активностью и являются одним из основных игроков при аллергии. Параллельно паразиты подстраховываются еще одним способом, снижая реакцию гуморального звена иммунной системы: вместо специфичных и эффективных антител класса IgE, направленных против гельминта, они стимулируют выработку менее прицельных и менее эффективных полиспецифичных антител IgE/IgG4, получается эффект рассеивания, аналогичный тому, как одну прицельно пущенную пулю заменить на аналогичные по весу дробинки, летящие широким веером. Эти полиспецифичные антитела снижают эффективность тучных клеток, создавая бестолковый «шумовой» эффект вместо агрессивного и эффективного. И снова хорошо получается и паразиту, и аллергику: ведь выброс огромного количества молекул-медиаторов воспаления из тучных клеток — это то, что вызывает кожный зуд и сыпь при аллергии, и отек дыхательных путей при астме. 


С одной стороны, картинка безрадостная: чем выше уровень гигиены в популяции, тем выше в ней заболеваемость аллергией и аутоиммунными заболеваниями, тем тяжелее текут аллергические реакции. С другой стороны, не класть же детей намеренно в грязь и не подсаживать же им глистов, в конце концов. Как показывает практика бедных стран, кишечные инфекции с летальным исходом, а также пневмонии косят там детей в возрасте до 5 лет как чума лондонцев в XVII веке, так что и это определенно не наш выбор. 
Истина лежит посередине между этими двумя крайностями. Причем для городских жителей она с хвостом и на четырех лапах. Внезапно спасением оказались домашние животные. В семьях, где в первые пять лет жизни были домашние животные, количество детей-аллергиков оказалось резко снижено. И чем больше было животных (или чем больше они были по размеру), тем меньше было аллергии. Причем зверь в доме в первый год жизни ребенка оказался самым эффективным «лекарством» от аллергии у этих детей в будущем, со второго по пятый год жизни — менее эффективным, а после пятого года жизни уже практически не имело значение, было в семье животное или нет. Совпадение статистики со сроками «обучения» иммунной системы и натолкнуло ученых изучать этот механизм дальше. 

В общем, говоря упрощенно, наличие животного в доме приводит к тому, что в воздухе и на всех предметах скапливается его шерсть, частички кожи, слюны. Вся эта благодать попадает к малышу, и его головорезам из иммунного спецназа есть кому бошки откручивать. Иммунитет тренируется на правильном антигенном материале, оттачивает действительно нужные реакции, а не ищет врагов там, где их нет. 

Хотите ребенка без аллергии? Держите дома выводок кошек, большую слюнявую мохнатую собаку, и пусть они лижут малышу руки, и пусть сыпят шерсть на его кроватку и одежду, особенно в первый год жизни. Правда, предупреждаю, что еще долго педиатры и аллергологи будут говорить вам на это, что вы отвратительные родители, что вы должны срочно убрать животное из дома и так далее. Хочется надеяться, что таких с каждым годом будет всё меньше. А здравого смысла — больше.

Благотворительный фонд помощи животным "Яркот" яркот.рф

Записей не найдено.

Новости


Полезная информация


Благотворительный фонд помощи животным ЯРкот