Мы в соц.сетях:

Как помочь животным?

Яндекс кошелек: 4100-111-795-92428

Карта Сбербанка: 63900277 9008865976

Ярославские школьники пришли в гости к питомцам «ЯрКота»

Главная » О нас » Новости » Ярославские школьники пришли в гости к питомцам «ЯрКота»

Необычный урок по знакомству с окружающим миром состоялся в субботу, 23 ноября, в приюте для бездомных кошек «ЯрКот». В гости к питомцам приюта пришли ученики одного из 5-х классов ярославской школы № 33.

25 ребят познакомились с животными, содержащимися в приюте, поиграли с ними, подарили хвостатым-полосатым подарки – корма и игрушки.

Волонтеры рассказали ребятам о судьбах кошек, попавших сюда.

- В основном, это истории непростые и невеселые. Каждый наш подопечный пережил тяжелую драму, обиды, боль, предательство. Большинство кошек, оказавшихся в приюте, в прошлом домашние. Но в силу разных обстоятельств – в основном, по вине людей – они оказываются на улице, беспомощные, растерянные. В таких условиях большинство обречено на гибель от голода, побоев, колес машин, болезней. Кого можем, мы спасаем, лечим, помогаем снова поверить людям и находим новый дом, любящую семью – рассказывает председатель благотворительного фонда «ЯрКот» Светлана Еремеева. – Каждый человек должен понимать – за своих животных он должен нести ответственность. Но нельзя быть равнодушным и к тем, кто нуждается в помощи – ведь милосердие и способность помогать – это высшие духовные качества, которые и делают человека человеком.

По мнению Светланы Еремеевой, именно безответственное отношение людей к животным приводит к тому, что последние оказываются на улице. Одни хозяева устают от природных инстинктов домашних любимцев, но почему-то стерилизацию как средство решения проблемы не рассматривают. Другим животное просто надоедает – и его несут усыплять, «забывают» на дачах или просто выкидывают из дому. Зачастую среди двуногих встречается и беспринципная жестокость.

- У нас была молоденькая кошечка, почти котенок – ее нашли раненую. Кто-то привязал ее к дереву и стрелял по ней из пневматики. Из тела животного достали три пули. Сейчас кошка нашла дом, где ее любят и никогда не обидят, - рассказывает Светлана.

Как считает Светлана Еремеева, приюты для бездомных животных должны выполнять не только функции по передержке, лечению и пристрою питомцев. Важной социальной функцией волонтеров, по ее мнению, является помощь населению – стерилизовать животное, проконсультировать хозяев, но самое главное – воспитать в людях правильный подход к содержанию домашних питомцев.

- Здесь большую роль должен сыграть соответствующий областной закон, который сейчас находится на доработке. В нем должны быть прописаны условия содержания животных, меры ответственности для хозяев, в том числе штрафы за нарушение правил содержания. Необходима и широкая пропаганда социальной ответственности хозяев домашних животных. При этом люди должны знать, где и при каких условиях они могут получать помощь в обращении со своими питомцами. Это касается и стерилизации животных, которая сегодня не всегда по карману малообеспеченным людям, и их лечения, и, возможно, временной передержки на крайний случай.

Именно эти вопросы и стали главной темой занятия со школьниками. Проблемы животных нашли у ребят живейший отклик.

- С кошками дети общались активно и душевно, причем гладили и на ушко нашептывали даже мальчики. Волонтеров слушали внимательно, у кого-то слезы на глазах, кто-то нахмуренный. Но, по словам учителя, равнодушным после занятия не остался никто. Задумались все, обратно ехали притихшие и уже спрашивают, когда снова поедут в приют. Так что, думаю, главную цель мы достигли – попали детям в сердца, - делится Светлана Еремеева.

Впрочем, в приют ребятам придется приехать не просто так, а с выполненным домашним заданием – им поручено нарисовать понравившуюся кошку и дать имя тем питомцам, кто пока еще им не обзавелся.

Такие акции приют планирует сделать постоянными. Пока своей основной аудиторией волонтеры считают школьников. Но уже сегодня благотворительный фонд "ЯрКот" разрабатывает несколько социальных программ, рассчитанных на работу и со взрослым населением. 

ЯРНОВОСТИ

Записей не найдено.

Новости


Полезная информация