Мы в соц.сетях:

Как помочь животным?

Яндекс кошелек: 4100-111-795-92428

Карта Сбербанка: 63900277 9008865976

О Грехах

Главная » О Грехах

О Грехах

Очень большой процент противников стерилизации домашних животных объясняет свою позицию религиозно-идейными соображениями. Поэтому назрела необходимость остановиться на этом вопросе подробнее. Итак, что вы можете (и должны) ответить, если вам говорят, что стерилизация - грех и «против природы».
Вы можете, конечно, сказать, что в Библии нигде не сказано, что нельзя стерилизовать кошек и собак, но этого, конечно, недостаточно. Ваша аргументация может быть примерно следующей:

1. Господь сказал «плодитесь и размножайтесь» людям, и то в тот период времени, когда людей было ещё мало, а незаселённых территорий много. Сейчас же даже очень религиозные семьи редко позволяют себе иметь больше двоих детей. Потому что хотят для своих детей достойной, качественной жизни, и понимают, что большое семейство не потянут финансово. С животными же ситуация куда плачевнее, им не выплачивают родительские пособия, им не обещают бесплатную медицинскую помощь, их даже не очень-то охраняет закон - привлечь живодёров к уголовной ответственности в настоящий момент почти нереально. А главное - животные не в состоянии сами ограничить своё размножение, они не думают о том, нужны ли будут кому-то их дети, когда подрастут, они действуют по велению инстинкта, заложенного в них дикой природой когда-то давно. Простая арифметика - кошка рожает в среднем два раза в год по 5-6 детёнышей. Собака - раз в год, но по 9-13. Пройдёт несколько месяцев, эти детёныши подрастут и произведут своё потомство. Где на всех набрать хозяев? Новые хозяева появляются значительно медленнее, чем новые животные - человеку нужно минимум 25 лет, чтоб иметь возможность содержать животное (вырасти, выучиться, жить отдельно от родителей, у которых кошки-собаки уже есть). Вычтите из количества потенциальных хозяев тех, кто просто не любит животных, тех, кто живёт в съёмном жилье, наконец, аллергиков, которые не могут позволить себе взять кошку или собаку. Вы увидите, как высока конкуренция за тёплый дом. А цена в этой конкуренции - жизнь. Куда попадают те котята и щенки, которые оказались никому не нужны? На улицу, на помойки, в подвалы. Если вам действительно жалко животных - подумайте, что ждёт их детёнышей. Может быть, вам удастся раздать их в добрые руки… Окажутся ли эти руки действительно добрыми и ответственными? Не выбросят ли, наигравшись? А что будет, когда котятки-щенятки подрастут? Куда пойдёт уже их потомство? Кроме того, пристраивая детёнышей, которые могли и не появиться на свет, вы отнимаете и без того мизерный шанс на пристройство у тех несчастных, что уже живут, у тех, кто уже настрадался, переболевших, покалечившихся, обмороженных. Когда вы говорите о том, что кошке/собаке «необходимо познать радость материнства», вы судите их по себе, но вы с ними изначально в разном положении. Подумайте, испытывали бы вы радость за молодых родителей, если б знали, что их детям предстоит попасть в рабство, терпеть побои, умирать от голода и болезней? Человек может бороться за лучшую долю для себя и своих детей. Животное зависимо от доброй или злой воли человека.

2. Господь поручил Адаму всех зверей земных. Все слышали выражение «человек - царь природы». Так вот, мудрый и справедливый царь заботится о подданных, а не оставляет их выживать, как знают. Тысячи лет назад человек приручил для своих нужд коров, коз, лошадей, птиц, собак и кошек. За эти тысячи лет они изменились, они уже не те, что их дикие собратья. Они зависимы от человека. В дикой природе им не выжить, тем более в той «природе», которую они встречают на городских улицах. Особенно это касается метисов экзотических пород. Природа, на которую вы ссылаетесь, отнюдь не добра, высокая плодовитость обусловлена высокой смертностью - у диких родственников ваших домашних любимцев в помёте выживают единицы, самые сильные, побеждающие в жестокой конкуренции, и срок жизни у них много меньше. Подумайте, каково придётся на улице животному, которое привыкло к тёплому дому и заботе человека, животному с шерстью слишком короткой для зимних морозов или слишком длинной, чтоб можно было обойтись без мытья и расчесывания, с породными предрасположенностями к различным заболеваниям. Человек взял на себя ответственность за этих животных, когда приручил, изменил их. Оправдаете ли вы человека, который сначала усыновил ребёнка, потом выгнал его на улицу?

3. Люди режут на мясо коров, свиней, кур - это тоже убийство, тоже грех, но люди идут на этот грех, чтобы жить, чтобы кормить своих детей. К этому греху так или иначе причастен каждый, у кого на столе есть мясные продукты, даже если сам он никого не резал - для него это сделали другие. Человек, так или иначе, распоряжается жизнями вверенных ему животных, это уже есть. Разумное распоряжение этими жизнями едва ли может быть большим грехом, чем малодушный отказ от ответственности.

4. Есть такое выражение - «взять грех на душу». Многие берут на душу такой грех, как утопление новорожденных котят и щенков. Те, у кого не поднимается рука, выбирают сомнительные альтернативы - пристройства в добрые руки, чтобы дальше проблема с ненужным потомством была и у новых хозяев, отдачи перекупщикам, где детёныши с высокой вероятностью просто умрут от недокорма и болезней, или просто выбрасывания на улицу в надежде, что кто-то да подберёт (увы, машины, собаки и хулиганы могут успеть раньше). В Библии нет ни слова о стерилизации, зато там есть такие замечательные слова, что тот, кто погубит душу свою ради других - спасёт её. Отказываясь стерилизовать своего питомца из опасения воздаяния свыше, вы заботитесь только о своей душе. Но вы можете взять такой грех на свою душу - и избавить от греха множество душ: будущих хозяев нерождённых детёнышей, которые могут выбросить вашего котёнка или щенка за то, что он гадит или дерёт мебель, тех людей, кто будет топить или выбрасывать потомство уже этих выросших кошек и собак, соседей, недовольных появлением нового бездомыша в их дворе, минимум от раздражения и гнева, как вероятность - убийства. Гораздо лучше не родиться вовсе, чем родиться, чтоб медленно и мучительно умереть от болезней, голода, замёрзнуть, попасть под машину или в зубы более крупному животному, в руки живодёров. Не будет ли желание избавить от греха одну только свою душу в данном случае эгоизмом? Кроме того, этим действием вы можете и спасти множество жизней - те, кто не возьмёт котёнка или щенка у вас, смогут подарить свою любовь бывшему бездомышу, когда-то преданному своими хозяевами. Они ничем не хуже вашей кошки или собаки, им просто не повезло - кого-то ещё малышами выставили в коробке к ближайшей мусорке, кого-то бросили при переезде, выгнали после смерти хозяина родственники, кого-то выбросили потому, что надоел. А кто-то уже родился у бездомных родителей. Отказываясь от стерилизации своего животного, вы запускаете цепную реакцию зла, которое бьёт по множеству живых существ - и четвероногих, и двуногих.

5. Племенное разведение скота, прополка огорода - это тоже вмешательство в природу, ведь это не естественный природный процесс. Люди сплошь и рядом вмешиваются в природу, когда у них возникает в том нужда. В данном случае нужда тоже есть - в городе во много раз больше животных, чем добрых рук, готовых их взять. Это не только страдания невинных живых существ - это страдания сочувствующих им, которые не могут забрать себе и спасти всех, это обострение взаимоотношений между соседями, одни из которых подкармливают, лечат, ищут хозяев для этих бездомных, другие вызывают отлов, травят, заколачивают продухи подвалов.

Господь создал человека по своему образу и подобию, значит - потенциально творцом, распорядителем. Только от выбора человека зависит, будет он творцом доброго или дурного, будет ли распоряжаться разумно, мудро или пассивностью, бездействием потворствовать злу.
Бездомные животные гибнут пачками - они беззащитны перед вирусными болезнями и человеческой жестокостью. Они ходят мимо вас - худые, с облезлыми боками, с кучей паразитов, с гноящимися глазами, с воспалёнными ранами. Они попадают под машины, их разрывают собаки, они умирают от голода в забитых подвалах, их травят, вешают, жгут, ломают им лапы, выкалывают глаза. Ни за что. Просто за то, что на них человеческого тепла - не хватило. В ваших силах внести свою малую лепту, чтобы положить этому конец.

Записей не найдено.

Новости


Полезная информация